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本土品牌及电商平台崛起,快时尚“鼻祖”承受巨大压力

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发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
新策略之下,Zara实现全球营收和利润增⻓。另一快时尚巨头H&M集团前三季度业绩也向好,销售额较去年同期持平,达1722.9亿瑞典克朗,税后利润同比增⻓19%至85.0亿瑞典克朗,毛利润率同比增⻓至53%。

这是否意味着快时尚卷土重来?虽然爱特思集团刚刚辟谣了Massimo Dutti退出市场的信息,也宣布将在国内继续投资Zara旗舰店铺。但双十一之后,旗下运动休闲品牌Oysho就关闭了天猫官方旗舰店,国内只余4家⻔店。三年前,该集团旗下Bershka、Pull&Bear、Stradivarius关闭国内所有⻔店,这三个年轻品牌在消费者心中几乎没留下太多印象。

致力于渠道调整、摆脱低价竞争来提升盈利能力的H&M,业绩也未能超越2019年;全球⻔店数量更是从2019财年末的5076家减少到2023财年末的4369家。另一家比Zara更早进入中国市场的西班牙快时尚品牌Mongo,⻔店数量一度达到200家,如今国内仅剩一家⻔店。

这几年国际快时尚品牌可谓“腹背受敌”,日子并不轻松。在国际市场,Zara、H&M们遭遇Temu、Shein等跨境电商平台冲击;在中国市场,则面临新消费需求与国货崛起带来的挑战。一位曾在快时尚企业工作多年的资深人士孙迈表示,当年Zara、H&M等快时尚品牌刚刚进入中国市场时,以款式时尚、更新迅速以及性价比高,成为市场关注的焦点,“其中,快速反应的全球供应链更是其最大优势。”

“这几年,国内服装企业供应链能力获得快速提升,UR等本土快时尚品牌发展壮大,叠加线上电商平台的崛起,让这些快时尚品牌鼻祖们承受巨大竞争压力。”他指出,随着国内产业链的发展成熟,本土快时尚品牌实现高效运营,无论款式更新还是价格方面都更具优势。“一些国际快时尚品牌由于定位、客群及产品定价同质化严重,反而水土不服,对年轻消费者的吸引力逐渐减弱。”

为了寻求解决之道,快时尚品牌纷纷开始转向高端化、本土化、精细化的运营,同时拓展线上渠道,提高消费者体验。“去快时尚化”似乎成为一剂猛药。对此,孙迈提醒,“上面的轻奢赛道也非常拥挤。”

新京报贝壳财经记者 曲筱艺

编辑 覃澈

校对 赵琳
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